Охлаждение ноутбукаА началось все с того, что я решил купить ноут. До этого момента я имел дело исключительно с десктопами и потому отправился в сеть запасаться информацией. Прошлявшись примерно с месяц по тематическим форумам и сайтам, я знал все (я был почти уверен в этом) что мне нужно было знать для покупки мобильного компьютера. Я выбрал вес, матрицу, процессор и брэнд изготовителя и даже уговорил жабу на адекватную цену… Не предусмотрел лишь одного: погнавшись за серьезной конфигурацией я не подумал об охлаждении системы. Да и откуда я мог тогда знать, что указанный в ТХ для 2 GHz Pentium М температурный показатель «36 градусов при средней загрузке», мягко говоря, не соответствует действительности?

У современных ноутов есть плюс: они фаршируются достаточно мощным железом. Но именно поэтому с теплоотводом у них куда как хуже, чем у обычных десктопов.

Таким образом пришлось срочно искать программу для мониторинга и управления мощностью процессора и видеоплаты. Остановился на Notebook Hardware Control, в результате при заниженной частоте 800 МГц проц грелся до 55 градусов при минимальной нагрузке. При запущенных «Героях» нагрев достигал 75… после отметки 75 врубался «на полную» системный пропеллер. Одним словом — беда!

Конечно, первая мысль была разобрать корпус и поменять термопасту. Но как человек осторожный и ленивый от природы я включил мозг и попытался найти другой выход из ситуации. И собственно вот он, этот выход: ТЕПЛООТВОДНАЯ ПОДСТАВКА ДЛЯ НОУТБУКА.

Для изготовления понадобились: деревянный брусок (длиной около 1 м, толщиной 2,5-3 см), требовалось основание из достаточно прочной (1.5 см) ДВП (соотв. размерам ноутбука — 25,5х35,5 см), пара кулеров от системного блока АТХ, провода, саморезы (20 шт), уголки стальные (7 шт), китайский блок питания на 12 В (впрочем, все остальное тоже оказалось китайским, за исключением деталей из дерева).

Все было куплено на ближайшем рынке. Общий бюджет проекта составил примерно 350 рублей. Основанием для подставки послужила нижняя часть фотоувеличителя Юность*, пылившегося у меня на шкафу еще со школьных времен. Удивительно, но размеры деревянного основания фотоувеличителя почти совпали (35,5 х 32,5 см) с размерами ноутбука, что и определило, в конце концов, судьбу моей Юности =)))) Из инструментов понадобились: дрель, отвертка, паяльник и ножовка по дереву.

Охлаждение ноутбука

Охлаждение ноутбука

Далее закипел креативный процесс: Брусок был распилен на 2 части длиной по 35,5 см (на фронтальную и тыловую стороны основания) остатки были пущены на «кубики» под ножки ноута (чтобы корпус не сильно прогибался). Затем в ход пошла дрель: появились отверстия под саморезы для уголков, крепежа вентиляторов и парочка под штробу для проводов позади ноута. Вентиляторы были расположены так, чтобы поток воздуха шел сверху вниз (для отвода теплого воздуха от днища компьютера). Слева и справа остались открытые места для свободной циркуляции воздуха.

Вот и все. Далее оставалось лишь смонтировать кнопку ВКЛ. Между блоком питания и вентиляторами. Кстати шумят они не сильно (мой внешний HDD жужжит громче), главное правильно их подобрать. В конце-концов я остановился на версии с одним винтом (для забора воздуха лучше меньшее кол-во оборотов и большие лопасти, чем наоборот).

Размеры аналогичных теплоотводных подставок, которые можно приобрести в компьютерных салонах за 1000-2000 р. не всегда совпадают с физ. размерами ноутбуков, что не есть good. А тут — все, как в аптеке да еще за такие смешные деньги — жаба была счастлива. После торжественного запуска этого памятника деревянного зодчества в эксплуатацию температура процессора снизилась до 45 градусов при офисных задачах… «Герои» разогрели машину до 59-62 при максимальных настройках, но это я уже извращался… (на самом деле, я не часто играю на компьютере).

Эксперимент оказался удачным и я, не смотря на страшноватый фасад агрегата, пользуюсь им до сих пор. Но разобрать корпус и обновить термопасту со временем все же придется. Вот только надо будет собраться с силами и решиться на этот процесс.

Источник: http://art-blog.ru/blog/topic/4/